
Морепродукты название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, дары моря считаются диетическим продуктом (60 120 калорий на 100 грамм). Список полезных свойств: снижают уровень холестерина; делают прочнее стенки кровеносных сосудов; насыщают организм омега3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е; стимулируют деятельность мозга; обеспечивают выработку гемоглобина; поддерживают работу щитовидной железы; нормализуют эмоциональный фон. Все морепродукты делятся на следующие классы: ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки); двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы); иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии); головоногие моллюски (осьминоги, кальмары); морские водоросли (бурые, красные, ламинарии). Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей. Морской коктейль мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем сухопутные виды продуктов.
Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:
ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
моллюски:
двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
головоногие (осьминог, кальмар и пр);
иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
водоросли (ламинария и пр).
В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.
Хотя не будет ошибкой сказать, что все морепродукты (если, конечно они выбраны и приготовлены правильно), полезны для человека.
Итак, полезные свойства:
Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.
Совет! Используя морепродукты впервые или выбрав товар нового производителя, не увлекайтесь. Скушайте небольшой кусочек приготовленного блюда и проследите за реакцией организма. Если что-то не так, сигналом будет аллергия или расстройства кишечника.
Главный специалист-эксперт Харламова Е.Ю.
Оставить сообщение: