Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

10 самых полезных морепродуктов

Морепродукты название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, дары моря считаются диетическим продуктом (60 120 калорий на 100 грамм). Список полезных свойств: снижают уровень холестерина; делают прочнее стенки кровеносных сосудов; насыщают организм омега3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е; стимулируют деятельность мозга; обеспечивают выработку гемоглобина; поддерживают работу щитовидной железы; нормализуют эмоциональный фон. Все морепродукты делятся на следующие классы: ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки); двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы); иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии); головоногие моллюски (осьминоги, кальмары); морские водоросли (бурые, красные, ламинарии). Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей. Морской коктейль мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем сухопутные виды продуктов.

Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:

ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);

моллюски:

двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);

головоногие (осьминог, кальмар и пр);

иглокожие (кукумария, трепанг и пр);

водоросли (ламинария и пр).

В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

Хотя не будет ошибкой сказать, что все морепродукты (если, конечно они выбраны и приготовлены правильно), полезны для человека.

Итак, полезные свойства:

Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.

Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.

Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.

Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.

Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.

Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

Совет! Используя морепродукты впервые или выбрав товар нового производителя, не увлекайтесь. Скушайте небольшой кусочек приготовленного блюда и проследите за реакцией организма. Если что-то не так, сигналом будет аллергия или расстройства кишечника.

Главный специалист-эксперт Харламова Е.Ю.

74874

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы