Рекламный баннер 990x90px ban1
79
90.01

13 июля - день смородины. Какая смородина полезнее

Смородина одно из самых популярных и любимых садовых растений в средней полосе России. Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты. Красная и белая смородина обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов. Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий. Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани. Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Как правильно выбрать смородину: при покупке нужно обратить внимание на черешки: они должны быть зелеными, с листьями, а сам плод гладким, упругим, равномерного цвета. Если ягоды одинакового размера и цвета, это значит, что они одного сорта. Спелые ягоды обычно продаются в небольшой таре. В больших ящиках и коробках ягоды могут давить друг друга, выделять сок и трескаться.

Какую смородину лучше не покупать: если из ягод вытекает сок; есть потрескавшиеся плоды; есть винный аромат брожения или запах плесени.

Резкий перепад температур может привести к быстрой порче ягод и появлению жидкости.

Мыть ягоды лучше сразу перед употреблением: если заранее, то они могут испортиться.

Вкусная ягодка, обладающая множеством полезных свойств, при регулярном употреблении окажется не только отличным десертом, но и заменит половину аптечки, предотвращает развитие болезней и укрепит здоровье.
74915

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы