Вступили в силу новые механизмы защиты граждан от киберпреступников
Вступили в силу новые механизмы защиты граждан от киберпреступников.
Теперь на Госуслугах или в МФЦ можно поставить самозапрет на оформление сим-карт. Это исключает случаи, когда номер регистрируют на чужое имя. Снять запрет можно только очно.
Изменился порядок восстановления доступа к Госуслугам: смс-код для смены пароля приходит с задержкой и только после завершения звонка. Такая мера лишает злоумышленников возможности перехватить внимание пользователя.
Сим-картой должен пользоваться только владелец. Исключение — близкие родственники, в этом случае переоформлять договор не нужно. Также сим-карты разрешено передавать представителям органов власти и экстренных служб.
Дополнительно у граждан появилась возможность назначить доверенное лицо для подтверждения банковских операций. Если банк усомнится в переводе, он сможет уточнить детали у такого доверенного человека.
Новые правила коснулись и звонков. При входящем вызове на экране будет отображаться название организации — банка, службы доставки и др. Это позволит сразу отличить официальный звонок от мошеннического.
Ограничены и спам-звонки. Массовые обзвоны теперь возможны только с согласия абонента. От них можно отказаться через оператора. Исключение составляют звонки от органов власти и подведомственных организаций.
Напомним, разработка и введение мер борьбы с киберпреступлениями — одна из задач национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: