Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

Черный горький шоколад: польза и вред для здоровья

Проведенные ведущими врачами и диетологами исследования доказали: эта сладость со специфическим вкусом помогает укрепить здоровье. Но только в том случае, если есть ее правильно.

Плитка с высоким содержанием какао-продуктов это настоящее вкусное лекарство, которое:

Избавляет от депрессии

Горьковатые дольки снижают содержание гормона, вызывающего стресс, способствуют выделению серотонина вещества, которое регулирует наше настроение и спасает нас от хандры и уныния. Входящие в состав теобромин и анандамид вызывают всплеск активности, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и держат нас в тонусе в течение рабочего дня. К такому допингу не привыкаешь. А это особенно важно на диете, когда пристрастие к продукту может обернуться новыми килограммами.

Бережет сердце и сосуды

Если вы регулярно и умеренно употребляете дольки с высоким содержанием какао-бобов, вы можете защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такой вывод сделали ученые, занимавшиеся изучением свойств шоколада в 2006 году. Практически все компоненты, входящие в состав этого лакомства, помогают главной мышце организма правильно работать.

Снижает риск развития диабета

В горькой плитке содержатся вещества, улучшающие работу эндотелия (слоя, выстилающего сосуды изнутри) и повышающие чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к гормону, стимулирующему ожирение и доставляющему глюкозу в клетки, определяет риск возникновения диабета.

При этом эффективен только шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без сахара. А если вы будете употреблять диетический продукт, вы не только спасете себя от серьезной болезни, но и похудеете. Попробуйте полезную плитку с добавлением топинамбура и стевии это отличный вариант для тех, кто не хочет отказывать себе в маленьких радостях, придерживаясь здорового образа жизни.

Предотвращает окисление ЛПНП-холестерина

Именно этот процесс приводит к развитию атеросклероза. Липопротеины низкой плотности даже могут вызывать онкологические заболевания. Одно из эффективных средств борьбы с этими невидимыми врагами нашего организма антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы.

Снижает высокое АД

В Гарвардском университете было проведено исследование, которое доказало: черный горький шоколад способствует снижению давления. Так что это продукт 1 не только для всех любителей сладкого, но и для всех гипертоников. Однако не стоит есть его в больших количествах одной дольки в день вполне достаточно.

Снижает риск обострения прободной язвы

Только эту сладость горький шоколад можно людям страдающим от прободной язвы. С одним условием плитка не должна содержать сахара. Хорошая замена традиционному лакомству диетическое, со стевиозидом в качестве безопасного подсластителя, который не содержит калорий.

Помогает в борьбе с целлюлитом

Еще одно полезное действие продукта на основе какао-бобов. Оно связано с высоким содержанием антиоксидантов они не только способствуют расщеплению жира, но и ускоряют процесс регенерации клеток, выравнивают рельеф кожи, делают ее гладкой, надежно защищая от апельсиновой корки.

Заботится о зубах

Об этом свойстве любимого всеми лакомства рассказали ученые из Японии и США. Они доказали, что горькая плитка, содержащая масло, полученное в ходе переработки какао-бобов, покрывает зубы особой антибактериальной пленкой, которая снижает риск развития кариеса. Кроме того, в масле содержатся флавоноиды и полифенолы, которые сохраняют нашу улыбку белоснежной, препятствуя образованию налета.

Повышает мозговую активность

Это один из наиболее известных фактов о шоколаде. Он действительно помогает нам лучше воспринимать информацию, лучше ее обрабатывать, быстрее запоминать полученные сведения, развивает абстрактное мышление.

Предотвращает рак

В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах. Они подавляют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих онкологию.

Спасает от дефицита полезных веществ

В горьком шоколаде содержится много витаминов (группы B), а также микроэлементов кальций, железо, цинк, медь, марганец и другие компоненты, оказывающие благотворное влияние на наш организм. Они укрепляют кости и зубы, нормализуют работу мышц и тканей, участвуют в синтезе аминокислот и метаболизме, укрепляют нервную систему, регулируют артериальное давление.

Это слова о пользе шоколада, а в чем заключается его вред?

В неограниченном потреблении и это действительно так: чем больше мы съедаем, тем сильнее негативное воздействие какао-бобов на организм. Почему? Все дело в избытке веществ, содержащихся в семенах. Например, теобромин в большом количестве вреден для сердца он вызывает тахикардию. А перенасыщение марганцем приводит к дисбалансу полезных элементов в организме. Так что любой продукт питания, даже самые полезный, может обернуться против нас, если употреблять его неправильно.

Сколько горького шоколада можно есть в день

Не более 25 г это подтверждают ведущие диетологи. Переедание может привести не только к повышению массы тела, но и к накоплению в организме некоторых микроэлементов, которыми богат продукт из какао-бобов. Выше мы выяснили, что в этом больше вреда, чем пользы.

10-20 г в день это оптимальная суточная дозировка горьковатого темного лакомства. Это 2-3 квадратика. Такого количества более чем достаточно вы не навредите ни своему здоровью, ни своей фигуре.

Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Шестопалова Валерия Михайловна.

74834

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы