
Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В города привозят десятки видов арбузов и дынь. И опять активизируется вечный спор о том, что же лучше. Секрет фирмы вместе с врачами разобрался, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья, но в то же время какие опасности они таят.
По содержанию витаминов и минералов бахчевые культуры богаты витаминами группы В (В1 и В2), витамином С, РР, фолиевой кислотой, провитамином А, а также такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор и железо. Например, 200 г дыни полностью покрывает суточную потребность в витамине С.
Плоды дыни и арбуза на 90% состоят из воды и прекрасно утоляют жажду. Оставшиеся 10% их состава приходятся на мякоть. Мякоть плодов богата клетчаткой и природными сахарами. Клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, способствует регулярному стулу, а также считается пищей для микрофлоры нашего кишечника.
Если говорить о содержании сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), то на 100 г продукта оно почти одинаковое: 6 г в арбузе и 8 в дыне. Причём из-за невысокой калорийности бояться этого количества не стоит. В зависимости от сорта калорийность арбуза составляет всего 2725 ккал на 100 г, а дыни 3035 ккал.
Безопасная порция арбуза и дыни в день
Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. При поедании большого количества арбуза или дыни за один раз можно столкнуться с неприятным побочным эффектом. У арбуза есть выраженный мочегонный эффект, а у дыни послабляющий.
Также переедание этих плодов чревато усилением бродильных процессов в кишечнике, что приводит к вздутию и дискомфорту. Суточная потребность 200 г в сутки это примерно 12 ломтика. Что, конечно, в сезон бывает сложным.
Отличие арбуза от дыни
Польза арбузов и дынь может различаться в зависимости от потребностей и предпочтений каждого человека.
Арбуз имеет высокое содержание воды и низкую калорийность, что делает его хорошим выбором для людей, стремящихся контролировать свой вес или снизить потребление калорий. Арбуз также богат антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Дыня также содержит много воды и низкую калорийность, но она обладает более сладким вкусом и может содержать больше сахара, чем арбуз. Дыня богата витаминами А и С, которые важны для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
Что полезнее?
Если мы посмотрим на состав витаминов и минералов, то дыня будет предпочтительнее. В дыне больше витамина C по сравнению с арбузом, также она содержит небольшое количество витамина А, бета-каротина, кобальта и очень много такого важного минерала как кремний.
По её словам, дефицит кремния может приводить: - к задержке роста и недостатку массы тела у детей; - к снижению массы хрящевой ткани; - к потере эластичности костей; - к повышенной ломкости костей и волос.
Арбуз же на фоне других фруктов и ягод содержит минимальное количество питательных веществ. Однако, несмотря на наличие полезных веществ, важно помнить, что обе эти ягоды по факту состоят из воды и сахара. Дыня в меньшей степени, арбуз в большей.
Кому нельзя арбузы и дыни
Не рекомендуется в большом количестве употреблять эти культуры людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, в период обострения заболеваний ЖКТ.
Оба плода могут быть вредными для людей с сахарным диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови им лучше ограничивать потребление фруктозы, которая содержится в арбузе и дыне. Также людям с проблемами пищеварения, такими как синдром раздражённого кишечника, может быть сложно переносить высокое содержание волокна в этих фруктах.
Как выбрать арбуз?
Самый распространённый способ определения зрелости арбуза постучать по арбузу костяшками пальцев. Глухой звук означает, что арбуз не сочный незрелый или уже подсох. Если звонкий, значит, он спелый и полон сладости.
Причём характеристики вкусного и безопасного для употребления арбуза утверждены законодательно. Продавец должен иметь сертификат НСС, декларацию о соответствии, подтверждающий соответствие арбузов требованиям безопасности. В первую очередь обратите внимание на кожуру. Арбуз должен быть с яркой и насыщенной зелёной кожурой: гладкой и блестящей, не тусклой и не сухой.
Самый главный критерий целостность кожуры, отсутствие трещин или вмятин. У хорошего арбуза она плотная, темно-зелёного цвета, её сложно поцарапать ногтем. У незрелого зелёная оболочка неплотная, её легко продавить. Через повреждения в арбуз могут попасть вредные вещества и вызвать отравление. Поэтому нельзя покупать разрезанные арбузы.
Кстати, необязательно очень большой арбуз будет спелым. Вес и размер зависят от сорта и времени созревания. В конце урожая плоды арбуза становятся более мелкими, однако это не означает, что они менее вкусные.
Как выбрать дыню?
Дыни растут круглый год, даже зимой их можно найти в магазинах. Однако вкус таких продуктов сильно уступает летним фруктам, да и цена сильно выше. Поэтому дыни лучше всего покупать в сезон, когда они уже созрели: в конце лета. Аромат один из главных показателей качественной дыни. Здоровая и спелая дынька обладает приятным сладким запахом, который становится более выразительным при приближении к плоду. Отсутствие запаха, как и неприятный аромат, сигнализирует о низком качестве, незрелости и испорченности фрукта.
В целом, выбор между арбузом и дыней зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей каждого человека. Оба плода могут быть полезными и вкусными добавками к здоровому питанию, но для людей с определёнными медицинскими состояниями может потребоваться ограничение потребления или консультация с врачом или диетологом.
И уж точно не стоит устраивать себе разгрузочные арбузно-дынные дни и промывание почек, налегая на арбузы и дыни.
Оставить сообщение: