Рекламный баннер 990x90px ban1
79.15
90.37

Гельминты рыб и как ими не заразиться?

Рыба ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитозов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое они вызывают, является описторхоз. Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта. Средний размер гельминтов 7-12 мм. Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются такие признаки как повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Возбудитель дифиллоботриоза - широкий лентец.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной щучьей или окуневой икры (так называемой пятиминутки) и сырой рыбы, чаще всего - окуня, ерша, щуки, налима и дальневосточных лососевых. Промежуточные хозяева - пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные - пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Заболевание начинается постепенно. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта. Возникает тошнота, реже - рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Периодически имеет место отхождение части тела гельминта с испражнениями.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Это заболевание вызывают личинки круглых червей (нематод), которые поражают практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие).

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной и неспецифичной: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Болезнь обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

* рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

* варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;

* жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

* солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;

* вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

* выпекать пироги с рыбой в течение часа;

* варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

* тщательно проваривать морские продукты;

* запрещается употребление в пищу сырой рыбы, строганины, патанки, с какими бы приправами они не делались.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь.

В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы.

Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Степанова Валерия Михайловна.
74926

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы