
Грипп это вирусная инфекция дыхательных путей. От обычной простуды, то есть от остальных ОРВИ, грипп отличается тяжелым течением и высоким риском серьезных осложнений.
Пик заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. Вирусы легко передаются от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. При несоблюдении правил личной гигиены возбудители оказываются повсюду: на дверных ручках, поручнях метро и других предметах: заражение происходит, если дотронуться до них руками, а затем перенести вирусы на слизистые, например, почесав нос или глаза.
Для гриппа характерно внезапное начало, быстрый подъём температуры тела, озноб, головные и мышечные боли, выраженная слабость. Нередко отмечается сухой кашель и боль в горле.
В отличие от большинства ОРВИ, грипп часто вызывает осложнения. Среди наиболее серьезных:
вирусная пневмония, которая быстро приводит к дыхательной недостаточности
вирусный энцефалит (поражение головного мозга)
миокардит (поражение сердца)
присоединение бактериальных инфекций.
Осложнения гриппа особенно опасны для детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Вирусы гриппа очень изменчивы, и поэтому перенесенное заболевание не оставляет пожизненного иммунитета. По этой же причине прививки против гриппа нужно делать каждый год: состав вакцин постоянно обновляется в соответствии с прогнозами ВОЗ.
Вакцины, используемые в DocDeti
График вакцинации
Вакцинацию проводят ежегодно, начиная с 6 месяцев жизни. Чтобы обезопасить ребенка более младшего возраста, прививку делают его родителям и всем, кто часто контактирует с малышом.
CDC рекомендуют двукратную вакцинацию с интервалом 4 недели детям в возрасте до 9 лет, которые вакцинируются впервые или в общей сложности получили менее 2 вакцин против гриппа. Всем остальным достаточно одной прививки ежегодно.
Вакцинацию лучше проводить до начала сезона гриппа в сентябре-октябре. Сделать прививку не поздно и в разгар эпидемии, но в этом случае риск заболеть гриппом выше. Иммунитет формируется в течение 2 недель после вакцинации.
Противопоказания
Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу или на компоненты вакцины.
Другие сильные реакции на предыдущее введение вакцины (лихорадка выше 40С и др.).
Беременность и кормление грудью не противопоказание для прививки. Вакцинацию проводят начиная со второго триместра беременности.
Не рекомендована вакцинация при острых инфекциях и обострении хронических заболеваний. При ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию лучше отложить до нормализации температуры тела.
Возможные реакции
После вакцинации возможны местные реакции (покраснение, боль и отек в месте инъекции), а также кратковременное ухудшение самочувствия (подъем температуры тела, беспокойство). Эти реакции возникают редко и самостоятельно проходят в течение одного трех дней.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцины против гриппа сочетаются со всеми вакцинами календаря профилактических прививок (кроме БЦЖ), поэтому прививку можно делать одномоментно с другими вакцинами в разные участки тела.
Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Светлана Юрьевна Илюхина
Оставить сообщение: