
Миндаль один из самых доступных и полезных орехов. Это питательный и здоровый перекус, хорошее дополнение ко многим блюдам.
Полезные свойства миндаля:
1. Всего 30 г миндаля дадут организму 165 калорий. Именно поэтому носить с собой пакетик миндаля правильно и здорово: всего несколько зерен поддержат силы в перерыве между приемами пищи.
2. В миндале содержатся растительные стеролы, эффективно снижающие уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). То есть того самого плохого холестерина, который зловредно оседает на стенках сосудов в виде бляшек.
3. Миндаль хороший источник кальция, важного макроэлемента, играющего ключевую роль в сохранении крепких костей, и не только.
4. Еще один регулятор холестеринового обмена клетчатка, которой в миндале тоже достаточно. Клетчатка также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
5. Миндальное молоко отличная замена коровьему. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока, или вынужден исключить его из рациона при диабете. В миндальном молоке нет ни лактозы, ни холестерина. Но важно обращать внимание на содержание сахара: в некоторые виды заменителей молока его добавляют. Но можно делать миндальное молоко самостоятельно, и тогда никаких лишних компонентов там точно не будет.
6. Миндаль ускоряет метаболизм и помогает избавляться от лишнего веса. Для этого нужно заменить им вредные лакомства и перекусы.
7. Ненасыщенные жиры в составе способствуют усиленной выработке серотонина, регулирующего цикл сна и бодрствования. То есть при нарушениях сна миндаль тоже полезен. Хотя, конечно, он один проблему недосыпания не решит.
8. Цинк и витамин Е повышают мужскую потенцию и выработку тестостерона. Входящие в состав продукта аргинин и омега-3 блокируют закупорку артерий и оказывают благотворное влияние на состояние сосудов, а цинк, магний и кальций предупреждают раннее облысение..
9. Насыщая организм витамином Е, миндаль укрепляет иммунитет на клеточном уровне, уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, и даже рака.
10. Полезен миндаль и в качестве поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Важно помнить, что все это относится к необжаренному миндалю, причем съеденному вместе с коричневой кожицей. Жареный, тем более, с солью, очищенный от кожицы миндаль теряет существенную часть своих полезных свойств.
Помимо полезных свойств миндаль может и нанести вред организму. Стоит помнить, что миндаль это аллергенный продукт, а потому людям с пищевыми аллергиями нужно быть с ним очень осторожными. Если вы ощутили после приема пищи боли в животе, диарею, рвоту или головокружение, то нужно срочно принять антигистаминное средство и вызвать врача это могут быть симптомы аллергии.Также злоупотребление миндалем не рекомендовано людям с лишним весом, поскольку это все-таки довольно калорийный продукт. Может причинить миндаль вред и тем, кто страдает сердечными недугами, связанными с особенной частотой сокращения сердечной мышцы.
Чтобы миндаль принес вашему организму исключительно пользу, соблюдайте при его употреблении следующие рекомендации:
o никогда не ешьте незрелый миндаль. Он содержит цианиды, которые приводят к серьезному отравлению;
o чтобы поддержать нервную систему и работу головного мозга, взрослому человеку достаточно съедать 20-25 орехов в сутки не превышайте эту норму;
o сочетайте миндаль с продуктами, которые содержат витамины С и А, цинк, селен в большом количестве. Это могут быть, например, капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.
Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Светлана Юрьевна Илюхина
Оставить сообщение: