Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

О пользе и вреде миндальных орехов

Миндаль один из самых доступных и полезных орехов. Это питательный и здоровый перекус, хорошее дополнение ко многим блюдам.

Полезные свойства миндаля:

1. Всего 30 г миндаля дадут организму 165 калорий. Именно поэтому носить с собой пакетик миндаля правильно и здорово: всего несколько зерен поддержат силы в перерыве между приемами пищи.

2. В миндале содержатся растительные стеролы, эффективно снижающие уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). То есть того самого плохого холестерина, который зловредно оседает на стенках сосудов в виде бляшек.

3. Миндаль хороший источник кальция, важного макроэлемента, играющего ключевую роль в сохранении крепких костей, и не только.

4. Еще один регулятор холестеринового обмена клетчатка, которой в миндале тоже достаточно. Клетчатка также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.

5. Миндальное молоко отличная замена коровьему. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока, или вынужден исключить его из рациона при диабете. В миндальном молоке нет ни лактозы, ни холестерина. Но важно обращать внимание на содержание сахара: в некоторые виды заменителей молока его добавляют. Но можно делать миндальное молоко самостоятельно, и тогда никаких лишних компонентов там точно не будет.

6. Миндаль ускоряет метаболизм и помогает избавляться от лишнего веса. Для этого нужно заменить им вредные лакомства и перекусы.

7. Ненасыщенные жиры в составе способствуют усиленной выработке серотонина, регулирующего цикл сна и бодрствования. То есть при нарушениях сна миндаль тоже полезен. Хотя, конечно, он один проблему недосыпания не решит.

8. Цинк и витамин Е повышают мужскую потенцию и выработку тестостерона. Входящие в состав продукта аргинин и омега-3 блокируют закупорку артерий и оказывают благотворное влияние на состояние сосудов, а цинк, магний и кальций предупреждают раннее облысение..

9. Насыщая организм витамином Е, миндаль укрепляет иммунитет на клеточном уровне, уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, и даже рака.

10. Полезен миндаль и в качестве поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Важно помнить, что все это относится к необжаренному миндалю, причем съеденному вместе с коричневой кожицей. Жареный, тем более, с солью, очищенный от кожицы миндаль теряет существенную часть своих полезных свойств.

Помимо полезных свойств миндаль может и нанести вред организму. Стоит помнить, что миндаль это аллергенный продукт, а потому людям с пищевыми аллергиями нужно быть с ним очень осторожными. Если вы ощутили после приема пищи боли в животе, диарею, рвоту или головокружение, то нужно срочно принять антигистаминное средство и вызвать врача это могут быть симптомы аллергии.Также злоупотребление миндалем не рекомендовано людям с лишним весом, поскольку это все-таки довольно калорийный продукт. Может причинить миндаль вред и тем, кто страдает сердечными недугами, связанными с особенной частотой сокращения сердечной мышцы.

Чтобы миндаль принес вашему организму исключительно пользу, соблюдайте при его употреблении следующие рекомендации:

o никогда не ешьте незрелый миндаль. Он содержит цианиды, которые приводят к серьезному отравлению;

o чтобы поддержать нервную систему и работу головного мозга, взрослому человеку достаточно съедать 20-25 орехов в сутки не превышайте эту норму;

o сочетайте миндаль с продуктами, которые содержат витамины С и А, цинк, селен в большом количестве. Это могут быть, например, капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Светлана Юрьевна Илюхина

75014

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы