Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

О составе и пищевой ценности хлеба с отрубями

Ефремовский территориальный отдел говорит о составе и пищевой ценности хлеба с отрубями.

Польза и вред отрубного хлеба определяется калорийностью, химическим составом.
Пищевая ценность продукта (процентное содержание от суточной нормы):

белки 7,2 г (7,6%);

жиры 0,7 г (1%);

углеводы 48 г (33,5%);

калорийность 224 ккал (14,3%).

Отруби, входящие в состав муки, являются источником микроэлементов, жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Поэтому хлеб популярен среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету.

Витамины и микроэлементы в составе:

витамины B1, B2, B3, B5, B6, E, K;

калий;

фосфор;

магний;

кальций;

железо;

цинк.

Хлебобулочные изделия с отрубями обладают хорошими органолептическими свойствами. Они имеет приятный ароматный запах, мягкую однородную текстуру без липкостей. При разрезе нет пустот.

Чем хлеб с отрубями полезен для организма

Среди диетологов не утихают споры о том, чем полезен отрубной хлеб. Одни специалисты считают этот продукт незаменимым для людей с различными проблемами со здоровьем. Другие убеждены, что его полезные свойства преувеличены.

В сравнение с белым хлебом, выпечка с отрубями имеет неоспоримые достоинства:

не допускает накопление вредных жиров, холестерина;

способствует выведению шлаков из кишечника, снижению веса;

принимает участие в регуляции уровня сахара в крови;

вызывает чувство насыщенности, утоляет голод;

является источником необходимых нутриентов.

Входящие в состав микроэлементы благотворно влияют на работу внутренних органов и систем. Чем еще полезен хлеб с отрубями? Калий это регулятор водно-солевого баланса. Элемент положительно влияет на сердечную мышцу (миокард). Фосфор источник неиссякаемой энергии. Возобновляет силы и внутренние ресурсы организма, выводит токсичные вещества, нормализует гормональный фон.

Магний способствует усвоению простых и сложных сахаров. Кальций повышает выносливость организма, поддерживает в нормальном состоянии внутренние среды (кровь, межклеточная жидкость). Железо напрямую связано с гемоглобином и обеспечением каждой клетки кислородом. Цинк препятствует старению, продлевает молодость.

Ценность отрубного хлеба для людей с заболеваниями

О пользе отрубного хлеба для организма свидетельствует тот факт, что продукт входит в состав лечебных диет, диетических столов. Его прописывают мужчинам и женщинам при таких заболеваниях:

ожирение разной степени тяжести;

сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый);

атеросклероз;

жировая болезнь печени;

гипертония;

дисфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);

железодефицитная анемия;

дисбактериоз (при отсутствии выраженных диспепсических расстройств брожение, гниение в кишечнике).

Так как выпечка богата витаминами, она полезна детям дошкольного возраста, школьникам, подросткам. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует росту молодого организма. Витамины группы B улучшают память, внимание.

Возможный вред

Продукт можно употреблять не всем. Выпечка противопоказана людям с хроническими воспалительными, язвенными процессами пищеварительного тракта. Отруби из-за содержания клетчатки являются тяжелым ингредиентом для человека с проблемами ЖКТ. Пищевые волокна не усваиваются, а выводятся в неизменном виде. Этот процесс требует усиленной перистальтики и моторики желудка, кишечника. При наличии заболеваний такая активность может спровоцировать осложнения обострение хронического колита, язвенной болезни.

Опасность может представлять используемая некачественная мука, осемененная бактериями, грибком.

Польза и вред хлеба с отрубями рассматривается в каждом случае индивидуально. При отсутствии проблем со здоровьем, продукт оказывает только благоприятное влияние на организм.

Главный специалист- эксперт Харламова Е.Ю.

74905

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы