Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

Перезимовка озимых культур

В Ефремовском районе посеяно 22785,18 гектаров пшеницы мягкой озимой. Специалисты районного отдела проводят мониторинг состояния озимых. Хорошее состояние посевов на 13630 гектарах, удовлетворительное на 9155,18.

Зимовка озимых зерновых культур - это проблема, которая занимает особое место в агротехнологии. На зимовку влияют такие факторы как: метеорологические условия, морозостойкость культуры и сорта, особенности агротехники. В районе этой зимой выпало достаточно снега, чтобы образовался снежный покров для благоприятной перезимовки озимых. Самым опасным периодом перезимовки, является переход от зимы к весне, когда снежный покров тает, а ему на смену возвращаются заморозки. Тут уже играет роль степень закалки растений и морозостойкость сорта. Плохие условия перезимовки - это частичное повреждение растений или полное отмирание. На способность к перезимовке влияют условия осеннего развития растений.

В первый период для растений особенно важно фосфорно-калийное питание. Оно способствует развитию мощной корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для перезимовки растений. Азотные удобрения вносятся в умеренном количестве, так как их избыток снижает устойчивость растений к зимним условиям. К хорошему уходу на зимовку способствуют и органические удобрения.

Закалка растений зерновых озимых состоит из двух фаз. Первая фаза, когда дневная температура +8 +15С, где во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост. Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0 - 5С, где часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация клеточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Причины повреждения озимых растений: вымерзание, выпревание, вымокание, ледяные корки, выдувание, выпирание.

Противостоять вымерзанию посевов озимых помогает: подбор сортов, соответствующих почвенно-климатическим условиям, снегозадержание, лесозащитные полосы.

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и ранней весной. Для наблюдения применяют метод монолитов - берут пробы на отращивание, где далее подсчитывают число перезимовавших растений.

Весной на месте сильно изреженных полностью погибших посевов высевают другие культуры или подсевают яровые зерновые культуры.

74915

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы