
Растворимый кофе сохраняет полезные свойства кофейного зерна
Быть может, со вкусом и ароматом не всегда все гладко, но что касается состава, то большая часть ценных свойств зерна переходит в растворимый продукт. Это и антиоксиданты, и витамины, и минералы, и, конечно же, кофеин. Все в сумме они делают растворимый кофе почти столь же полезным, как и обычный. Выпивая чашку этого напитка, вы можете рассчитывать на:
бодрость и прилив энергии,
улучшение настроения,
стимуляцию работы мозга,
уменьшение чувства голода и ускорение метаболизма,
профилактику ряда заболеваний, включая психические.
В чистом растворимом кофе нет красителей и консервантовРастворимый кофе представляет собой 100% продукт, созданный из кофейного зерна, которое прошло через ряд определенных трансформаций. Исключение составляют только порционные продукты типа 3 в 1, но это уже другая история.
Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный
В среднем чашка обычного кофе, приготовленного в кофемашине или турке, подарит вам от 70 до 140 мг кофеина. Аналогичный объем растворимого кофе содержит от 30 до 60 мг этого вещества.
На сегодняшний день существует четыре вида растворимого кофе
1. Порошковый кофе получают методом выпаривания жидкости из кофейного концентрата.
2. Гранулированный кофе этот тот же порошковый, но слепленный в гранулы.
3. Сублимированный кофе получают путем заморозки и выпаривания.
4. Молотый в растворимом смесь сублимированного и обычного молотого.
В растворимом кофе почти нет калорийТак же, как и в обычном. Калорийным этот напиток становится только тогда, когда в него добавляют молочные продукты и сахар.
Растворимый кофе делают из разных видов кофейного зернаЭто может быть чистая арабика или стопроцентная робуста, но чаще всего производители создают бленд на основе обоих видов зерна. Таким образом можно получить ароматный и полнотелый продукт, который не будет ни слишком кислым, ни слишком крепким.
Растворимый кофе нельзя заваривать кипяткомВопреки расхожему мифу, что растворимый кофе лучше всего заливать кипящей водой, на деле все обстоит совершенно не так. Кипяток мгновенно убивает весь аромат, превращая кофе в безвкусную субстанцию. Оптимальная температура для заваривания составляет около 85 градусов.
Растворимый кофе можно использовать во многих рецептахПоскольку растворимый кофе имеет вид порошка, его очень легко добавлять в состав различных блюд как сладких, так и соленых. Он уместен в пирожных и тортах, муссах и кремах, смузи и желе. Самые дерзкие кулинары подмешивают растворимый кофе в маринады для мяса, сиропы для вторых блюд и даже соусы для салатов.
У растворимого кофе есть срок годностиПока кофе остается в герметично закрытой заводской упаковке, чья целостность не была нарушена, он может храниться до года. Однако как только упаковка оказывается вскрыта, начинается обратный отсчет: такой кофе необходимо использовать за ближайшие два-три месяца. В дальнейшем он утратит вкус и аромат.
Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Степанова Валерия Михайловна области Степанова Валерия Михайловна.
Оставить сообщение: