
Бешенство тяжелое вакциноконтролируемое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также домашний скот.
Причины появления бешенства
Вирус передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.
Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась.
Бешенство развивается далеко не в каждом случае: при укусе конечности риск развития заболевания составляет около 23%, а в случае повреждения шеи, лица и кистей рук доходит до 95%.
Профилактика бешенства
Бешенство заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Профилактическая вакцинация рекомендована лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам. Противопоказания для введения вакцины от бешенства отсутствуют. Инъекции вводят и женщинам, вынашивающим ребенка, и больным с острыми патологиями. Первые антитела к вирусу начинают вырабатываться через 14 дней после вакцинации, их максимальная концентрация достигается через месяц. Иммунитет от бешенства сохраняется на период до 1 года.
В случаях, когда существует риск краткого инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин.
Побочные эффекты после вакцинации несущественные по сравнению с возможным заболеванием. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции, место инъекции может отекать, уплотняться или болеть.
Вакцину не вводят в следующих случаях:
если ранение было нанесено птицей (не хищником!);
если в результате укуса не была повреждена кожа (через плотную ткань);
если был контакт с человеком, зараженным бешенством;
если был укус животного, но животное не погибло спустя 10 дней после контакта (инкубационный период у теплокровных животных составляет до 10 дней, после чего животное погибает в случае заражения бешенством).
Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Степанова Валерия Михайловна.
Оставить сообщение: