
С приходом дождей в средней полосе России начинается грибной сезон. Грибы это особый дар природы! Какое удовольствие доставляет один только их сбор: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок!
Основное правило, которое следует знать всем любителям при сборе грибов, собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, съедобные качества которых хорошо известны, чтобы без опасения употребить их в пищу.
Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Выросшие на обочинах автомагистралей грибы не безопасны. Они абсорбируют в себя токсичные элементы, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Это опасно тем, что после накопления солей тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Грибы, как трудноперевариваемая пища, должны быть исключены из рациона питания детей до 12 лет, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Все собранные грибы нужно перебрать в этот же день, отсортировать и выбросить все червивые, перезревшие, а также подозрительные или незнакомые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Во время прогулки обязательно внимательно следить за детьми, которые могут по неосторожности съесть сырой гриб.
Соблюдайте условия хранения и правила заготовки грибов: нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; не храните грибы в тепле это скоропортящийся продукт.
Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления. Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной ботулизма.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин вызывают тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, они не разрушаются при высокой температуре, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 6-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, диарея при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 3635 градусов, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. На 2-3 день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.
Признаки отравления мухоморами (пантерным, красным) появляются через 1,52 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, судороги. Смерть наступает редко, в основном у детей.
В 2019 г. на территории Ефремовского района было зафиксировано 2 случая отравления грибами. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Ведущий специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Теренина Светлана Анатольевна
Оставить сообщение: