
Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.
Возбудители заболевания сальмонеллы мелкие бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Губительной для сальмонелл является только высокая температура.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны, наиболее распространенный пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку), неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в приготовленной пище при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается ещё и от того, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Избежать заражения поможет следующее:
соблюдение правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещений уборной);
тщательное выполнение правил обработки и приготовления птицы, в частности, мытье с мылом/моющими средствами рук, посуды, разделочных досок, поверхностей столов после разделки сырого мяса и тушек птицы;
тщательное проваривание (прожаривание) мяса, тушек птицы;
неупотребление сырых яиц (предпочтительно варить их в кипящей воде 7-10 минут, предварительно тщательно вымыв);
неиспользование сырых яиц для приготовления майонеза, соусов для заправки салата;
соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов;
отказ от приобретения сметаны, творога, молока у частных лиц; в случае покупки необходимо подвергнуть продукты качественной термической обработке;
отслеживание того, чтобы сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем.
Не занимайтесь самолечением! При проявлении симптомов обращайтесь к врачу.
Оставить сообщение: