
Наиболее частыми причинами пищевых токсикоинфекций сальмонеллеза являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.
В общественном питании следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим при обороте пищевого сырья, приготовлении готовых блюд, установленный требованиями санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания:
- соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов,
- дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами,
- строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.
Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях общественного питания имеет большое эпидемиологическое значение.
Личная гигиена это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.
Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний и токсикоинфекций, в том числе сальмонеллеза.
Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:
- прохождение медицинского осмотра;
- использование для работы чистой санитарной одежды;
- содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.
Руководители предприятий обязаны обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
- проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
- наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
- наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на кишечные расстройства.
Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия-субъект предпринимательской деятельности.
Специалист 1 разряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Степанова Валерия Михайловна.
Оставить сообщение: