
Производственный контроль - это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Производственный контроль качества питьевой воды регламентирован требованиями статьи 25 Федерального закона 416 от 07.12.2011 О водоснабжении и водоотведении, статей 11,19 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, требованиями санитарных правил СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде, питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения обеспечивается организациями, осуществляющими эксплуатацию системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по рабочей программе, согласованной с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Программа производственного контроля качества питьевой воды должна выполняться в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации N 10 от 06.01.2015 и требованиям пункта 77 СанПиН 2.1.3684-21.
Лабораторный производственный контроль качества питьевой воды должен осуществляться балансодержателем водозабора в соответствии с Программой производственного контроля качества питьевой воды на соответствие требованиям Нормативы качества и безопасности воды санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания и с кратностью отбора проб утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 10, не менее чем в трех контрольных точках - из источников питьевого водоснабжения (скважин), после водоподготовки и в распределительной сети.
Производственный контроль качества питьевой воды должен осуществляться аккредитованными лабораториями в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Горохова Елена Николаевна
Оставить сообщение: