
Многие люди считают, холодное пиво, тоники, вино отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так.
Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
К сожалению, довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов. Печальную статистику пополняют и люди, заснувшие в состоянии алкогольного опьянения слишком близко к костру.
В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:
перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.
не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
!!! Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
При приготовлении мяса:
мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.
если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).
при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.
используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы.
осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания бактерии умирают лишь при 7075 градусах.
используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).
Личная гигиена!
Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Приятного отдыха!
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Юрьевна Харламова
Оставить сообщение: