
Ефремовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области разъясняет.
Какао-порошок широко используется в кулинарии. Изготовление сдобной продукции, детских быстрых завтраков, многих кондитерских изделий и различных конфет без него практически невозможно. Также этот порошок применяют в косметологии: на его основе делают различные маски и крема для кожи.
Шоколад также изготавливают из перетертых какао-бобов, однако только в том случае, если речь идет о настоящем качественном шоколаде. В 21 веке умельцы научились делать шоколад с применением порошков глюкозы, фруктозы и пищевого красителя и продавать конечный продукт как шоколадные конфеты, но из шоколадного у них только внешнее сходство. Соответственно ни о какой пользе и речи быть не может. Однако настоящий шоколад способен как положительно влиять на многие функции организма, так и принести непоправимый вред.
Факторов очень много, но основной качество тех самых какао-бобов. Плоды, которые произрастают в странах с низкой экономикой и социальной незащищенностью, иногда собираются в антисанитарных условиях. Поэтому шоколадные продукты, как и сам какао-порошок, могут нести множество не самых приятных сюрпризов.
Полезные свойства шоколада
Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент шоколадной продукции: молочный, темных, экстра темный и даже белый шоколад, который по сути таковым не является. Поэтому стоит рассматривать только настоящий экстра черный шоколад, в нем минимальное количество химии и различных добавок. Он должен иметь ярко выраженный горький вкус, не таять в руках, легко ломаться и иметь очень темный оттенок. Именно он обладает полезными свойствами:
Повышает уровень сахара в крови, что способно придать организму энергии и создать запас бодрости на целый день.
Слухи о том, что долька шоколада улучшает работу мозга действительно правда.
Обладает успокаивающим эффектом и укрепляет нервную систему человека.
Долька шоколада утром способна пробудить все важные процессы организма после сна благодаря высокому содержанию теобромина.
За счет высокой калорийности поддерживают людей в борьбе с анорексией
Повышается настроение.
Способствует разжижению крови.
Полезные свойства какао
Какао имеет в своем составе более 200 полезных питательных веществ. Содержит огромное количество растительных белков, различных жирных кислот, углеводы, витамины и минералы. Поэтому напиток, сваренный из порошка какао-бобов действительно можно назвать кладезем полезных веществ. Этот продукт очень активно влияет на процессы в организме:
Способствует здоровому виду кожи. На его основе сделаны многие крема от загара и для загара. За счет повышенного содержания меланина кожа получает защиту от ультрафиолетовых лучей.
Тонизирует все процессы организма.
Как ни парадоксально, от какао очень тяжело поправиться, этот продукт улучшает обмен веществ и укоряет процесс расщепления накопленных жиров.
Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от большинства инфекционных заболеваний.
Приводит в тонус мышцы организма, поэтому очень популярен у спортсменов после изнурительных тренировок.
Снижает риск появления диабета и инсульта.
Укрепляет сердечнососудистую систему и препятствует возникновению инфаркта.
Положительно влияет на рост волос и применяется в изготовлении шампуней и гелей для душа.
Благотворно влияет на умственную деятельность.
Благодаря наличию большого количества эндорфинов помогает бороться с депрессией.
Противопоказания
Какими бы полезными эти продукты не были, но с ними нужно быть весьма осторожными. Наличие противопоказаний и нежелательных последствий при их чрезмерном употреблении говорит о том, что нужно знать меру. Шоколад имеет больше противопоказаний: его не следует употреблять людям со склонностью к ожирению и диабетикам. А если сильно увлекаться этим десертом легко можно такие склонности приобрести. Единственное но настоящего черного шоколада много съесть не получится чисто физически. А подделки это не что иное, как обычный сахар с различными добавками. А сахар недаром называют белой смертью.
С какао сложнее. Помимо противопоказаний есть риск наткнуться на очень некачественный порошок. Некоторые страны, которые занимаются сбором бобов, не выделяют должных средств на их обработку. Поэтому не стоит удивляться тому, что в порошке могут изначально быть тараканы или личинки различных насекомых, пыль, плесень и так далее.
От напитка стоит безоговорочно отказаться детям до 2-х лет, так как напиток способен вызвать гиперактивность, беременным женщинам, из-за способности какао-порошка провоцировать тонус матки и диабетикам. Чрезмерное употребление продукта способно нанести непоправимы удар по почкам, печени и ЖКТ. Поэтому какао, как и шоколад, нужно употреблять только в ограниченных количествах.
Вывод: Наиболее полезный продукт
Естественно, полезных свойств куда больше у какао. Это продукт, который еще не подвергался обработке химией и не разбавлялся различными синтетическими добавками. Если употреблять его в меру, он способен укреплять иммунитет и поддерживать наиболее важные процессы организма. Чашки напитка раз в два-три дня будет более чем достаточно, главное помнить про противопоказания: беременным, детям и диабетикам стоит отказаться от употребления такого средства.
Шоколад же способен восстановить силы в очень короткие сроки. Но и риск получить негативные последствия тоже выше. Долька горькой настоящей шоколадки утром принесет исключительно пользу, активирует работу всех органов и придаст сил, а плитка перед сном молочного чего-то, называющего себя шоколадом непременно останется на боках в виде лишних складочек.
Главный специалист -эксперт Харламова Е.Ю.
Оставить сообщение: