Рекламный баннер 990x90px ban1
81.01
95.34

Шоколад: польза или вред?

Шоколад самое популярное лакомство среди взрослых и детей во всем мире. Его используют в качестве подарка или знака внимания, с ним отмечают праздники и важные события в жизни. Существует множество вариаций шоколада шоколадные конфеты, шоколадные плитки, батончики, горячий шоколад, шоколадные пасты, шоколадное масло и многое другое. Сегодня шоколад производится по всему миру, характеризуется большим разнообразием форм и оттенков вкуса и может удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока. А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия. Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний. Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора важных для нормальной работы организма веществ. Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

ожирение из-за высокого содержания сахара;

разрушение зубной эмали и снова сахар;

проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не ешьте большое количество;

диабет особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

аллергия возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

проблемы с кожей большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

шоколад вызывает зависимость.

Как видим, шоколад способен принести и пользу и вред организму. Главное, знать меру. Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзщора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна.
74948

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы