
Шоколад самое популярное лакомство среди взрослых и детей во всем мире. Его используют в качестве подарка или знака внимания, с ним отмечают праздники и важные события в жизни. Существует множество вариаций шоколада шоколадные конфеты, шоколадные плитки, батончики, горячий шоколад, шоколадные пасты, шоколадное масло и многое другое. Сегодня шоколад производится по всему миру, характеризуется большим разнообразием форм и оттенков вкуса и может удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов. Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока. А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия. Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний. Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора важных для нормальной работы организма веществ. Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!
Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.
Вот основные риски:
ожирение из-за высокого содержания сахара;
разрушение зубной эмали и снова сахар;
проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не ешьте большое количество;
диабет особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);
аллергия возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);
проблемы с кожей большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;
шоколад вызывает зависимость.
Как видим, шоколад способен принести и пользу и вред организму. Главное, знать меру. Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!
Заместитель начальника Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзщора по Тульской области Илюхина Светлана Юрьевна.
Оставить сообщение: