
Кто сегодня знает, что такое комбуча? Наверное, мало кто. Зато, что такое чайный гриб, знает практически любой, даже если и не имеет в доме трехлитровой банки со старым добрым напитком. Чайный гриб зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой. Что же это за напиток такой? В домашних условиях его получают из заваренного сладкого черного или зеленого чая, который ферментируется в течении недели, новый слой образуется на поверхности старого. Полагают, что придумали этот напиток в Китае еще более двух тысяч лет назад.
Несмотря на заверения о пользе чайного напитка, эксперты по питанию пока что не нашли точных научных доказательств в пользу различных версий.
В напитке содержатся пробиотики, так как продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, прсутствуют витамины группы В, антиоксиданты. Последние играют немалую роль в борьбе со свободными радикалами. В процессе жизнедеятельности чайный гриб выделяет уксусную кислоту (что придает напитку характерный кисловатый вкус). Как и полифенолы в чае, эта кислота губительно действует на многие патогенные микроорганизмы. Польза чайного гриба заключается еще и в способности привести в нормальный уровень холестерина, что может положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот напиток людям с диабетом.
Большинству взрослых вполне безопасно употреблять до 1-2 стаканов в день напитка из чайного гриба, однако не стоит употреблять напиток во время беременности, кормления грудью, при ослаблении иммунитета, а также маленьким детям. Важно не увлекаться напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальном рефлюксом.
Важно! Чайный гриб не любит больших перепадов температуры, холода или жары. Пониженная температура (2023 C) замедляет расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя (обычно алкоголя образуется при ферментации около 0,5%), что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени, до месяца. При температуре ниже 18C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень, а в жаркой квартире, напиток прокиснет.
Употреблять в пищу напиток из чайного гриба или нет, решать Вам. В любом случае, оцените для себя его свойства, и начинайте добавлять в свой рацион с маленьких доз.
Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Теренина Светлана Анатольевна
Оставить сообщение: