
Безопасность пищевой продукции состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Организация обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно или с участием третьей стороны (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции).
Для обеспечения безопасности в процессе изготовления пищевой продукции изготовитель должен определить:
перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента или технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
перечень критических контрольных точек процесса производства параметров технологических операций процесса изготовления пищевой продукции (его части);
предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства;
периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе изготовления пищевой продукции;
меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным сырьем или пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства члена Таможенного союза.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с изготовлением пищевой продукции.
Оставить сообщение: