
В настоящее время идет проверка зерновых культур на всхожесть. Всхожесть семян - способность семян образовывать нормально развитые проростки. Выражается в процентном отношении проросших семян к количеству посеянных. Семена зерновых культур проращивают при температуре 20 *С, в темноте. Для этого из навески отсчитывают 4 пробы по 100 штук семян. В термостатах следует поддерживать заданную температуру, проверяя ее три раза в день - утром, в середине дня и вечером. Проверять состояние увлажненности ложа следует ежедневно, не допуская его пересыхания или переувлажнения. Оценку и учет проросших семян при определении энергии прорастания и всхожести проводят в сроки указанные ГОСТом. Для зерновых культур энергия прорастания определяется на 3 сутки, всхожесть на 7 сутки. Энергия прорастания не менее важный показатель, чем всхожесть. Это способность семян быстро и дружно прорастать.
Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы.
Оставить сообщение: