
Тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 2023 Точно измеряйте свое кровяное давление, контролируйте его, живите дольше.
гипертония или повышенное кровяное давление серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней;
согласно оценкам, гипертониками являются 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30-79 лет во всем мире, из них большинство (две трети) живет в странах с низким и средним уровнем дохода;
согласно оценкам, 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания;
менее половины (42%) взрослых пациентов, страдающих гипертонией, диагностируются и проходят лечение;
примерно каждый пятый (21%) взрослый гипертоник контролирует заболевание;
гипертония одна из ведущих причин смертности во всем мире;
Каковы факторы риска гипертонии?
К поддающимся контролю факторам риска относятся:
нездоровый рацион питания (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов);
недостаточная физическая активность;
употребление табака и алкоголя;
избыточная масса тела и ожирение.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или заболевания почек.
Каковы типичные симптомы гипертонии?
Гипертонию называют тихим убийцей. Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. Поэтому так важно регулярно измерять кровяное давление.
В случае появления симптомов гипертонии, они могут включать в себя:
головные боли в ранние утренние часы;
кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма;
ухудшение зрения;
звон в ушах.
Тяжелая гипертония может вызывать:
слабость;
тошноту;
рвоту;
спутанность сознания;
внутреннее напряжение;
боли в груди;
мышечный тремор.
Профилактика
Вероятность развития гипертонии и её неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день);
увеличение доли фруктов и овощей в рационе;
регулярная физическая активность;
отказ от потребления табака;
сокращение потребления алкоголя;
ограничение потребления пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров;
исключение трансжиров из состава пищевой продукции или уменьшение их содержания
Берегите себя и своё здоровье!!!
Специалист 1 рязряда Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Степанова Валерия Михайловна.
Оставить сообщение: