
Я вам загадаю загадку, а вы отгадайте её. Все слышали о знаменитых восточных сладостях а многие их и пробовали. (Как вам, кстати?) Важное замечание: само название восточные весьма условное и не очень точное. Например, родина множества сладких восточных лакомств это Турция. Неофициальная столица Турции Стамбул находится на географической долготе 28 градусов. А долгота нашей Москвы 37 градусов, то есть Москва находится восточнее Стамбула! Так что относительно нас эти сладости не восточные, а скорее южные...
Для чего понадобилось это уточнение, будет ясно чуть позже, а пока вернёмся к сластям. Тут и козинаки, и назуки, и нуга, и чурчхела, и халва, и пахлава, и рахат-лукум, и коттаб, и персидский гяз, и индийское соан-папди, и турецкая борода дракона пишманийе, и джезерье, и экмек кадаиф, и локма, и кюнефе, и узбекская парварда, и арабская басбуса... Перечислять можно ещё полчаса. Но сейчас будет обещанная загадка
Отчего, собственно, такое разнообразие всевозможных сладостей сосредоточилось именно на условном востоке?
У нас в русской кухне сладости тоже есть варенье, например. Или сдоба. Пряники, ягодная пастила. Блины с мёдом. Условно можно назвать нашим и знаменитый татарский (и башкирский) чак-чак. Неплохо, но всё-таки по сравнению с Востоком (который, на самом деле, относительно нас юг), довольно скромно. А если мы отправимся ещё дальше на север? Удивительное дело чем севернее мы будем продвигаться, тем меньше и меньше сладостей мы будем находить в местных меню... У северных народов (ненцев, эвенков, юкагир, чукчей и других) своего сладкого кот наплакал разве только летние ягоды: морошка, клюква, брусника... Само собой, современные северяне тоже любят мёд, сгущёнку, сахар но это всё лакомства привозные, импортные.
Что это? Случайность или закономерность? Отчего на юге такое фантастическое изобилие сладких десертов а на севере сладкого, выражаясь языком прогноза погоды, около нуля?
Здесь от кулинарии придётся переключиться на медицину и биологию...
Человеческий организм в чём-то похож на очень сложное производство. Наш организм потребляет из внешней среды сырьё, топливо то есть воздух, воду и пищу. А дальше внутри организма поступившие вещества начинают применяться по назначению часть из них используется практически без изменений, часть химически изменяется; часть используется для производства энергии, часть в качестве строительного материала для новых клеток, часть в качестве неприкосновенного запаса, резервного депо организма на всякий пожарный случай.
Само собой, при таком производстве будут и отходы, мусор, оставшийся после переработки он из нашего организма безжалостно выбрасывается. Весь этот сложный процесс учёные называют обмен веществ, или метаболизм, от греческого метаболэ (μεταβολή) превращение.
Как вы думаете, одинаковый ли метаболизм у людей, которые живут в Арктике и Сибири, и у людей, которые живут в условиях жаркого сухого климата, в том же Иране или Турции?
С одной стороны и там, и там живут люди, вполне себе одинаковые. При желании человек может даже переехать жить с севера на юг или с юга на север, не так ли? Но с другой стороны, интуиция нам подсказывает: ну не может быть одинаковым обмен веществ у людей, которые живут в настолько разных природных условиях! И в данном случае интуиция нас ни капельки не обманывает.
На далёком севере главным ресурсом для организма является тепло понятно, почему. Наша пища (если не считать воду) на 99% состоит из белков, жиров и углеводов. Однако в качестве дров для производства тепла жиры значительно выгоднее белков и углеводов при сжигании 1 грамма жиров внутри организма выделяется 9 килокалорий, то есть более чем в 2 раза больше тепла, чем при переработке углеводов или белков. Именно поэтому в тканях у людей, адаптированных к арктическому климату, содержится намного больше жиров. А вот углеводы северяне в основном получают за счёт переработки белков и жиров в печени (учёные называют этот процесс сложным словом глюконеогенез. Обмен веществ у человека сильно перестраивается формируется так называемый полярный обмен, полярный метаболический тип.
Полярный обмен естественным образом изменяет меню человека. В качестве источника витаминов и микроэлементов часто используются сырая рыба, сырое мясо (оленина) и свежая кровь. Человек потребляет очень много мяса, то есть животных жиров и белков белков на 60% больше средней нормы, а жиров и вовсе на 90%! Усиленная выработка организмом тепла приводит к тому, что у северян ну просто отменный аппетит. Но вот лёгких углеводов (сахаров) при таком типе обмена человеку требуется на удивление мало так что все сладкие лакомства для обитателей Арктики это чисто побаловать себя, а не то, что организму необходимо. Вот почему сладких блюд и десертов в национальных северных кухнях практически нет.
Если же мы перенесёмся в Сирию или Иран, где климат жаркий и сухой, то увидим совершенно другую картину. Жителям юга вырабатывать много тепла совсем не нужно более того, им, напротив, это тепло нужно постоянно сбрасывать, иначе они погибнут от перегрева! Человек употребляет много воды (а также чая, сока, щербетов, компотов и прочих прохладительных напитков), потому что наш главный охлаждающий механизм это выделение и испарение пота. Постоянный приток энергии из окружающей среды и потребление большого количества воды приводит к тому, что у человека снижается аппетит, организму банально не хочется есть. Изменение типа обмена веществ приводит к тому, что и меню преображается до неузнаваемости. Огромное значение приобретают продукты, возбуждающие аппетит прежде всего самые разные специи (пряности) и те самые сладости, с которых начинался наш разговор. Более того, сладости как раз содержат большое количество лёгких углеводов, сахаров, которые эффективно обеспечивают организм энергией, но при этом разлагаются с минимальным количеством отходов, то есть помогают организму сберегать драгоценную воду.
Кстати, в таком вот сильно тёплом климате человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности может вполне хватать продуктов растительного происхождения злаков, ягод, фруктов. Так что неудивительно, что в той же Индии живёт множество вегетарианцев в отличие от крайнего севера, где быть вегетарианцем лучше даже не пробовать.
Теперь понимаете, откуда такое количество разных сладостей на Востоке? Всё чисто по науке: сладкие блюда хорошо возбуждают аппетит и в то же время не перегружают организм на жаре. Вспомните наш (характерный для средней полосы России) типичный порядок подачи блюд на обед: начинаем мы с супа или щей на бульоне, потом едим второе с мясом или рыбой, и только после этого, на третье, кушаем десерт, причём немного. Так? А вот далеко на юге, в том же Йемене, порядок блюд на обеде идёт с точностью до наоборот: обед начинается с обильных фруктов и сластей, потом подаются мясные блюда (обязательно под соусом с большим количеством специй!), и только на третье едят суп или бульон...
Вот такие вот дела! Вроде бы биологически все люди одинаковы. Однако климат на нашей планете настолько разнообразный, что обмен веществ у людей может отличаться очень сильно.
Главный специалист-эксперт Харламова Е.Ю.
Оставить сообщение: