
Маркировка молочной продукции в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2019 836.
Распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2019 года 2647р добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 года 2099 утвердило правила маркировки молочной продукции.
Маркировка и система Меркурий: в чем разница
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а маркировка уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Коды маркировки связываются с идентификатором (GUID) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Сроки
Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:
с 1 июня 2021 для сыров и мороженого;
с 1 сентября 2021 для молочной продукции со сроком годности более 40 дней;
с 1 декабря 2021 для молочки со сроком годности 40 дней и менее.
Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:
с 1 сентября 2022 обязательна передача сведений о выводе из оборота и использование ЭДО в объемно-сортовом учете указание кода товара и количества выводимого товара без указания конкретных единиц.
С 1 декабря 2023:
маркировка становится обязательной для фермеров, КФХ и СПК;
госучреждения и HoReCa обязаны использовать ЭДО и подавать сведения о выводе из оборота.
С 1 июня 2025:
вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.
Схема работы
1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.
2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.
3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или
с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет подтверждает приемку товара.
7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
Какие молочные продукты подлежат маркировке
В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
Молоко и сливки без сахара и подсластителей |
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями |
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты |
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями |
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока |
Творог и сыры |
Мороженое и прочие виды пищевого льда |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. % |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. % |
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более |
Оставить сообщение: